Жив ли email-маркетинг в 2018 году?

Авторские статьи

жив ли email маркетинг в 2018-м году?

Часто звучат высказывания об неэффективности email-маркетинга, якобы он не помогает продавать товары через интернет. Мы не согласны с подобными выводами. Считаем, что email-маркетинг работает, но, как и любой инструмент, имеет свои особенности, требует грамотного подхода и соблюдения определенных правил. 

Прежде чем ждать от email-маркетинга невозможного, нужно выяснить, когда его целесообразно применять. Email-маркетинг – это канал долгосрочной коммуникации, а не способ прямых продаж. Он работает в комплексе с другими инструментами интернет-маркетинга. Он не делает первую продажу, но может способствовать последующим или повторным продажам. 

Email-маркетинг начинается с базы подписчиков. Если таковой у компании нет, сделайте на сайте форму подписки, которая поможет собрать контакты. Стимулом оставить адрес электронной почты может стать подарок, что придет подписчику на почту. В случае стартапа, внедряйте форму регистрации с самого начала существования бизнеса. 

Есть смысл рассылать письма при условии, что целевая аудитория активно использует почтовые ящики. Рассылки – это не спам, между ними нужно ставить четкую грань. Спам не принесет результатов, кроме как попадание отправителя в черный список. 

Задачи и виды email-рассылок

виды email рассылок

Задачи email-маркетинга зависят от отрасли бизнеса, специфики продукта или услуги, портрета целевой аудитории, сегмента рынка (В2С или В2В). Среди основных из них:

  1. Пробудить интерес к бренду (компании).
  2. Продвигать потребителя (заказчика) в воронке продаж.
  3. Установить доверительные отношения. 
  4. Формировать лояльность к бренду (компании).
  5. Вести диалог, получать обратную связь.
  6. Информировать о товарах.  

Отсутствует единая классификация почтовых писем. В зависимости от задач, что выполняют email-рассылки, различают несколько их видов:

  • Полезные, контентные рассылки или рассылки-продукты – дайджесты новостей, статьи, советы, кейсы, истории, инструкции, мероприятия. 
  • Рекламные рассылки – спецпредложения, акции, сезонные подборки, о новых товарах.
  • Рассылки с обратной связью – опросы, вопросы, конкурсы, поздравления.
  • Автоматические (триггерные) рассылки – когда наступает определенное событие или подписчик (не)совершил нужное действие – приветствие, благодарность, после покупки, низкая активность, триггеры по дате, товары в корзине и т. д.

Полезные письма рассылаются в регулярном режиме, их воспринимают дружелюбно. Рекламные письма должны быть своевременными, уместными и высылаться относительно редко. 

Сервисы email-рассылок и аналитика

сравнение сервисов рассылок

Сервисы почтовых рассылок позволяют отправлять сотни и тысячи писем в автоматическом режиме. Наиболее популярные из них – MailChimp, UniSender, GetResponse, eSputnik. При выборе подобного сервиса стоит учитывать:

  • количество подписчиков и частоту рассылки;
  • подойдут ли шаблонные настройки;
  • какие есть инструменты для анализа;
  • какие тарифы на пользование и бесплатные функции. 

К примеру, сервис MailChimp предоставляет бесплатную возможность отправлять до 12 тыс. писем в месяц при базе подписчиков до 2000 человек. 

анализируйте результаты рассылок

Важным этапом выступает анализ результатов. Почтовые сервисы включают аналитические инструменты, которые в интеграции с Google Analytics показывают эффективность рассылок. Классические показатели: процент открытия, клики по ссылкам, ответы, отписки. 

Советы в заключение

Проанализировав типичные ошибки email-маркетинга, мы выделили 5 главных совета, соблюдение которых повысит эффективность почтовых рассылок. 

  1. Предоставляйте контент, релевантный целевой аудитории. Вначале изучите, кому отправляете письма, – своего потребителя (заказчика). Далее – определите полезный и интересный для подписчиков контент, в рамках специализации компании. 
  2. Сегментируйте базу подписчиков. Чем тщательнее сегментирована база по заданным критериям (возраст, пол, место проживания, уровень дохода, увлечения и т. д.), тем больше вероятность, что письмо будет открыто и прочитано. Удаляйте «мертвые» адреса, работайте с активными подписчиками. 
  3. Создавайте правильный формат и оформление рассылок. Заголовок должен цеплять и обращать на себя внимание. Структура, дизайн письма, количество абзацев, слов, месторасположение картинки, ссылки – эти и другие параметры должны способствовать как заинтересованности получателя, так и прохождению письма через спам-фильтры. Обязательно включайте в рассылку возможность от нее отписаться. 
  4. Присылайте письма с определенной регулярностью. Важно установить оптимальный график для каждого из видов рассылок, чтобы не надоедать подписчикам.
  5. Шлите триггерные письма вовремя. 

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
Оставь первый комментарий
Спасибо. Мы свяжемся с Вами как можно скорее