Бизнес-модели интернет-проектов

Советы CitySites

Бизнес модель - citysitesglobal.com

Построение эффективной модели интернет-проекта

Занимаясь бизнесом в XXI веке, невозможно исключить из своего кейса интернет-проекты, как фундаментальный аспект успешного развития предпринимательства в целом. Только вот с другой стороны, создав поистине шикарный интернет ресурс, ты все чаще и чаще сталкиваешься с тем, что это лишь маленькая шестеренка в одном огромном бизнес-механизме. Качественное юзабилити, продающий контент и потрясающая визуальная часть – это достаточно сложно и весьма эффективно, однако не гарантирует 100%-го успеха в деле. В данном случае, необходимо четко и ясно видеть общую картину своего бизнеса в целом. Для этого необходимо налаживать наиболее эффективные каналы связи с пользователями, изучать конкурентов и их преимущества, уметь соблюдать правильное соотношение расходов к доходам и т.д. Все это формируется, благодаря грамотно построенной бизнес-модели для онлайн проекта.

Определение бизнес-модели

Бизнес-модель – это наглядное изображение особенностей взаимосвязи между разными субъектами предпринимательской деятельности, которая их эффективно организует для получения максимальной прибыли. Построение бизнес-модели для интернет-проекта позволит распределять и планировать расходы, а также пути поступления доходов. Ее суть заключается в том, чтобы получать от пользователя (клиента) больше денег, чем было потрачено на разработку проекта и его поддержание. По сути, это грамотное и необходимое исследование для оптимизации издержек, расходов и генерирования прибыли.

Бизнес-модель проекта - citysitesglobal.com

Построение бизнес-модели по Остервальдеру

Какая бы бизнес-модель ни была выбрана для работы, суть всегда остается неизменной. По этой причине наибольшего внимания стоит образец моделирования от Остервальдера, который не только рассматривал ее теоретические аспекты, но и применял модель в предпринимательской деятельности.

Его стратегия имеет 9 структурных блоков (нагляднее на рисунке), которые максимально четко описывают функционирование бизнеса как в Сети, так и за ее пределами.

Бизнес модель по Остервальдеру - citysitesglobal.com

Благодаря разработанному макету, можно повысить эффективность работы Интернет-ресурса в разы, грамотно взаимодействовать с командой разработчиков, наглядно представлять схему инвесторам, добавлять креатив в проект, а также увидеть целостность системы со стороны. Итак, начнем разбор по мере значимости элементов в системе:

Ценностное предложение

Тут необходимо задать следующие вопросы:

  • Какова наибольшая ценность разработанного Интерне-проекта?
  • Что поистине ценное несут продукты/услуги, представленные на сайте?
  • Какое они имеют преимущество и какую ключевую потребность удовлетворяют?

В макете это ключевой элемент. Если ресурс не решает проблему пользователя, не имеет оригинальной идеи и не преследуют цель удовлетворения потребности юзера – он не имеет право на существование.

Ключевые виды деятельности

Внутренний блок не особо требует расшифровки. Не стоит только смешивать коней, людей и облепиху. Обозначьте только взаимосвязанные виды деятельности.

Ключевые ресурсы

  • Что дает возможность функционировать проекту?
  • Откуда инвестиции?
  • Откуда «мозги»?
  • Откуда идеи?

Основные партнеры

Определение друзей на интернет просторах – залог долгой работы и стабильного успеха, только необходимо выбрать действительно сильных партнеров, а для этого необходимо провести исследование рынка деятельности и конкурентов.

Потребительские сегменты

  • Кто целевая аудитория интернет-проекта?
  • Как ее можно поделить?

Этот блок относится к внешнему взаимодействию. Обозначить свою целевую аудиторию – это один из самых главных пунктов для работы любого бизнеса. Тут важно структурировать и выделить группы пользователей. Например, мелкие предприниматели, мужчины, в возрасте от 25 до 45 лет – это один сегмент. Начинающие студенты-стартаперы, от 18 до 26 лет – это другой сегмент. Важно правильно распределить критерии для своего проекта и выделить различные сегменты.

Каналы сбыта

Что касается каналов продвижения, то тут выделяют внутренний и внешний.

Внутренний – это возможность сайта взаимодействовать с пользователями, опять же по сегментам.

Внешний – когда о нем говорят на других ресурсах: в чатах, на форумах, тематических порталах и т.д.

Основные вопросы:

  • Как создать эффективное взаимодействие на своем сайте?
  • Где о проекте должны говорить? Как попасть туда?

Взаимоотношения с клиентами

Это так называемая «обратная связь», которая и делает конверсию для ресурса. Необходимо структурировать и выбрать наиболее оптимальные способы связи с пользователем и усовершенствовать их. Обратная связь – это не что иное, как определение прибыльности проекта. Например, блок отзывы на сайте, формы обратной связи, возможность составлять о себе рейтинги на внешних ресурсах.

Внешние блоки зачастую зависимы от трендов на рынке, изменения поведенческого настроения пользователя, а иногда даже от экономической ситуации. Для того, чтобы не остаться позади и не выделять уже устаревшие каналы взаимосвязи с пользователями, необходимо посещать форумы, семинары и регулярно изучать поведение пользователя.

Структура издержек

Определите каналы распределения расходов. Для интернет-проектов это:

  • Оплата домена и хостинга (не забываем, что это делается раз в год)
  • Постоянная техническая поддержка ресурса, устранение багов, неполадок и тд.
  • Поддержка свежего и актуального контента
  • Усовершенствование дизайна и визуальной части
  • Обеспечение непрерывной обратной связи (например, поддержка call-центра)

Получение доходов

Здесь формируется непаханное поле для работы. Все зависит от ценности продукта. Основные способы получения доходов:

  • Платный контент (проверяйте или готов пользователь платить)
  • Продажа рекламного места
  • Партнерская программа

Источники доходов - citysitesglobal.com

К заполнению макета можно подойти креативно, как правило, это улучшает результативность.

Наша компания CitySites уже запустила не одну успешную бизнес модель, по которой работают наши партнеры по всему миру, обеспечивая себе максимальную прибыль и достойный уровень развития.

Читайте также: "Онбординг. Фокусируемся на результат".

 

 

Комментарии

Добавить комментарий
Авторизуйтесь удобным способом
Оставь первый комментарий
Спасибо. Мы свяжемся с Вами как можно скорее